Sonntag, 22. April 2012

Tradition trifft Moderne, Teil I

Die Performance-Dinner-Tafel

Der italienische Maler Marra und der deutsche Bildhauer Göbner zeigen gemeinsam Arbeiten im Oberhessischen Museum. Unter dem Titel Bilder-Wandel-Bilder findet man psychedelisch anmutende Acrylarbeiten auf Leinwand, die mit einer besonderen Technik bestechen. Durch die Verwendung einer speziellen Spachteltechnik schafft es Marra, dass man durch die eigene Positionsveränderung den Eindruck bekommt, sich drei verschiedene Gemälde anzuschauen. Von links, rechts und geradeaus werden Farb- und Musterveränderungen deutlich. Göbner dagegen besticht mit derb gehauenen Holzfiguren, die bei sehr alltäglichen Tätigkeiten zu beobachten sind. Schaut man genauer hin, so erkennt man jedoch schnell das Filigrane an den Figuren, die Detailbesessenheit und den ironischen Bruch mit dem Klischee.
Anders als bei früheren Ausstellungen wie Elvira Bach oder auch Leica finden sich hier keinerlei Referenzen zum Essen. Dies kann man als carte blanche oder als Bürde bezeichnen. Ich tat Ersteres und entwickelte ein Menü, das einen Gedankenwandel beim Gast hervorrufen soll. Die Idee war, traditionelle Gerichte (von angestaubten Klassikern der 50er Jahre bis zu ubiquitären Buffet-Bestandteilen der Gegenwart) neu zu interpretieren und zu verfremden. Eine Spiegelung findet dieser Ansatz auch in der zweiteiligen Menükarte, die auf der ersten Seite das bereits bekannte Gericht benennt und erst beim Umblättern das „wirkliche“ Gericht des Abends preisgibt.
Hier nun eine Auswahl der Bilder des ersten Abends. Detailaufnahmen der einzelnen Gänge werden in den nächsten Postings folgen.


Der Abend kann beginnen




Garnelencocktail - fast servierfertig




Gelato Caprese im Weckglas

Dem Küchenpersonal schmeckt es auch

Anrichten des Hauptgangs

Petit Fours: Himbeer-Macarons mit Himbeergeist

Der Museumsdirektor hat auch noch vorbeigeschaut! 

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