Mittwoch, 11. Mai 2011

Antipasti in San Sebastiano





Hier sind nun ein paar Antipasti-Rezepte, die ich auf dem Schloss zubereitet habe. Es sind keine exakten Anleitungen, sondern sie bedienen sich eher des „eine Handvoll hiervon und einen Schluck davon“. Der Markt , unser Hunger und unsere Laune bestimmten, wie wir was auf den Teller brachten.

Salami-Mezze

½ kleine weiche Salami, in Stücke gerupft

½ Selleriestange in feinen Würfeln

1 Handvoll Hagebutten, halbiert und entkernt

Saft von ½ Mandarinzitrone

Pfeffer und etwas Balsamico

½ Kopf Radicchio Variegato Chioggia

Olivenöl

Salami, Sellerie und Hagebutten mit dem Saft der Mandarinzitrone anmachen.

Den Radicchio in etwas Olivenöl schwenken und einen Teller damit auslegen. Die Salamimischung darüber geben und mit etwas Balsamico beträufeln.

Thunfisch-Carpaccio mit Kaktusfeige

4 Scheiben (ca. 100 g) Thunfisch, flach geklopft

½ Kaktusfeige, geschält und dünn aufgeschnitten

Saft und Schale einer Mandarin-Zitrone

1 großes Radieschen, hauchdünn aufgeschnitten

einige Korianderblättchen

Dressing:

½ geriebene Knoblauchzehe

½ fein geschnittene Frühlingszwiebel

Salz und Pfeffer

¼ Tl Chiliflocken

Olivenöl

Die Thunfischscheiben auf einen kalten Teller legen, mit Kaktusfeige belegen und mit dem Mandarinzitronensaft beträufeln. Die Schale der Zitrusfrucht, die Radieschenscheiben und den Koriander darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Einige Minuten durchziehen lassen.

Fichi con Ricotta e Coppa

3 reife Feigen, in hauchdünnen Scheiben

2 gehäufte El frischen Ricotta

Salz und Pfeffer

Olivenöl

Chiliflocken nach Belieben

2 Scheiben Coppa, zerrissen

einige glatte Petersilienblätter

Die Feigen fächerförmig auf einen Teller anrichten. Ricottakleckse und Coppa zugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili und Öl bestreuen und -gießen. Mit einigen Petersilienblättchen dekorieren.

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