Hier sind nun ein paar Antipasti-Rezepte, die ich auf dem Schloss zubereitet habe. Es sind keine exakten Anleitungen, sondern sie bedienen sich eher des „eine Handvoll hiervon und einen Schluck davon“. Der Markt , unser Hunger und unsere Laune bestimmten, wie wir was auf den Teller brachten.
Salami-Mezze
½ kleine weiche Salami, in Stücke gerupft
½ Selleriestange in feinen Würfeln
1 Handvoll Hagebutten, halbiert und entkernt
Saft von ½ Mandarinzitrone
Pfeffer und etwas Balsamico
½ Kopf Radicchio Variegato Chioggia
Olivenöl
Salami, Sellerie und Hagebutten mit dem Saft der Mandarinzitrone anmachen.
Den Radicchio in etwas Olivenöl schwenken und einen Teller damit auslegen. Die Salamimischung darüber geben und mit etwas Balsamico beträufeln.
Thunfisch-Carpaccio mit Kaktusfeige
4 Scheiben (ca. 100 g) Thunfisch, flach geklopft
½ Kaktusfeige, geschält und dünn aufgeschnitten
Saft und Schale einer Mandarin-Zitrone
1 großes Radieschen, hauchdünn aufgeschnitten
einige Korianderblättchen
Dressing:
½ geriebene Knoblauchzehe
½ fein geschnittene Frühlingszwiebel
Salz und Pfeffer
¼ Tl Chiliflocken
Olivenöl
Die Thunfischscheiben auf einen kalten Teller legen, mit Kaktusfeige belegen und mit dem Mandarinzitronensaft beträufeln. Die Schale der Zitrusfrucht, die Radieschenscheiben und den Koriander darauf anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Einige Minuten durchziehen lassen.
Fichi con Ricotta e Coppa
3 reife Feigen, in hauchdünnen Scheiben
2 gehäufte El frischen Ricotta
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Chiliflocken nach Belieben
2 Scheiben Coppa, zerrissen
einige glatte Petersilienblätter
Die Feigen fächerförmig auf einen Teller anrichten. Ricottakleckse und Coppa zugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili und Öl bestreuen und -gießen. Mit einigen Petersilienblättchen dekorieren.
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