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Ausstellungstücke
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Am gestrigen Herbstabend fand im Oberhessischen Museum Gießen ein weiteres Performance-Dinner statt. Neues Wohnen in alten Mauern ist Titel der laufenden Ausstellung, die Möbel, Zeichnungen und Schriftverkehre Joseph Maria Olbrichs zeigen. Kein leichtes Unterfangen, bei dieser textlastigen und architektonisch angehauchten Ausstellung ein Menü zu entwerfen.
Um 19 Uhr traf sich eine Gruppe Kunst- und Ess-Interessierter in dem Ausstellungsraum. In einer kurzen Einführung erläuterte ich die Recherche zum Olbrich-Performance-Dinner.
Das Essen orientiert sich thematisch am Werk von Henriette Davidis (1801-1876), die als eine der bekanntesten Kochbuchautorinnen Deutschlands gilt und mit ihrem Praktischen Kochbuch einen Meilenstein des Genres verfasste. Die englische Erziehung des Großherzogs durch Königin Victoria spielt genauso eine Rolle wie die tiefe Verwurzelung im Hessischen. Im Ganzen handelt es sich um klassische Küche mit einem modernen Twist – analog zu den Wünschen des Großherzogs als dieser Olbrich engagierte, um in alter Umgebung etwas gänzlich Neues erschaffen zu lassen. Hier nun ein paar Eindrücke des ersten Olbrich-Performance-Dinners:
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Amuse Bouche: Lammgelee mit Gurken-Tomatensalat |
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Apfelweinbrot mit Butter, Maldonsalz und Kornblume |
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Aperitif: Sherry Fino |
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1. Gang: Pastakissen mit Maronenfüllung und Selleriebutter |
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Fischpudding mit Garnelensauce |
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Pochierte Kalbsnuss mit Rote Bete und Kräutercrème |
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Bitterschokoladentörtchen mit Kaffee-Eis |
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Die Dinnergruppe |
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Petit Fours: Holunderbeeren-Birnentrüffel mit Gin |
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Trüffel mit halb Gelee und halb Ganache |
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